Germknöderl

MengeMaterialAnmerkung
Vorteig
30 gHefe(Germ)
50 gMehl
ca. 5 ELMilch(lauwarm)
1 TL Zucker
Hauptteig
500 gMehl
1 PriseSalz
60 gZucker
70 gButterflüssig
250 mlMilch(lauwarm)
1 Ei
Vanille, Zitronenzeste
1 PriseSalz
Füllung
süßz.B. Powidl
sauerz.B. Sauerkraut

1. Vorteig (Dampfl) aus Vorteigzutaten erstellen: Hefe in lauwarmer Milch auflösen, mit restlichen Zutaten vermengen, zudecken, 10 Min. gehen lassen.

2. Warme Milch vom Hauptteig mit Butter, Ei , Zucker & Würze gut verrühren verrühren.

3. Mehl mit Vorteig und Masse aus 2. in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken zu einem gleichmäßigen, geschmeidigen Teig kneten lassen.

4. Teig in gewünschte Größe Teilen, Knöderl formen und mit Abstand auf einem gefetteten Blech zugedeckt etwa 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.

5. Teigknöderl in der Mitte etwas flach drücken & Füllung darauf geben

6. Teigstück von allen Seiten zuklappen und auf der offenen Seite "zudrehen"

7. Erneutes Formgeben durch vorsichtiges Abdrehen

8. Nochmals 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.

9. Im Kombidämpfer für ca. 12 Minuten aufdampfen ODER großen Topf mit Wasser und etwas Salz zum kochen bringen, Knödel mit ausreichend Abstand einlegen, zugedeckt bei mäßiger Temperatur 7 Minuten köcheln lassen, wenden und erneut 7 Minuten köcheln lassen.

10. Germnköderl mit zerlassener Butter beschreichen, ggf. mit Puderzucker und Mohn bestreuen und gleich servieren