Bergkassupperl mit Majoran
Menge | Material | Anmerkung |
---|---|---|
1 TL | Butter | |
1/2 Stück | Zwiebel | mittelgroß |
1 Zehe | Knoblauch | mittelgroß |
0,1 l | weißer Traubensaft | |
0,4 l | Gemüsebrühe | am Besten aus Wurzelgemüse |
0,3 l | Sahne | 20% Fett |
1/2 TL | Kartoffelstärke | |
200 g | Bergkäse | bitte aromatischen Kuhmilchkäse verwenden |
Majoran | nach Geschmack | |
Pfeffer | aus der Mühle | |
Rote Weintrauben | optional | |
TIPP vorab: Bergkäse kann würzig-salzig sein -> wenn nötig erst am Ende salzen.
- Zwiebeln und Knoblauch getrennt in kleine Würfel schneiden
- Bergkäse reiben
- Weintrauben waschen, halbieren (optional)
- Zwiebelwürfel in Butter glasig schwitzen
- Knoblauch und Majoran zugeben, kurz mitschwitzen, etwas Pfeffer aus der Mühle zugeben
- Mit Traubensaft ablöschen und einköcheln lassen
- Gemüsebrühe und Sahne zugeben, kurz aufkochen
- Kartoffelstärke in etwas Wasser auflösen und in die köchelnde Suppe einrühren.
- Kurz mitköcheln bis die Suppe etwas gebunden hat
- Temperatur etwas zurückdrehen, so dass die Suppe nicht mehr köchelt
- geriebenen Bergkäse langsam in die Suppe einrühren
- wenn sich der Käse aufgelöst hat mit Stabmixer pürieren
- Suppe durch Sieb laufen lassen solange diese noch heiß ist (sonst verstopft der Käse das Sieb)
- Suppe nicht mehr aufkochen und gleich mit den Weintrauben servieren