Bergkassupperl mit Majoran

MengeMaterialAnmerkung
1 TLButter
1/2 StückZwiebelmittelgroß
1 ZeheKnoblauchmittelgroß
0,1 lweißer Traubensaft
0,4 lGemüsebrüheam Besten aus Wurzelgemüse
0,3 lSahne20% Fett
1/2 TLKartoffelstärke
200 gBergkäsebitte aromatischen Kuhmilchkäse verwenden
Majorannach Geschmack
Pfefferaus der Mühle
Rote Weintraubenoptional

TIPP vorab: Bergkäse kann würzig-salzig sein -> wenn nötig erst am Ende salzen.

  • Zwiebeln und Knoblauch getrennt in kleine Würfel schneiden
  • Bergkäse reiben
  • Weintrauben waschen, halbieren (optional)
  • Zwiebelwürfel in Butter glasig schwitzen
  • Knoblauch und Majoran zugeben, kurz mitschwitzen, etwas Pfeffer aus der Mühle zugeben
  • Mit Traubensaft ablöschen und einköcheln lassen
  • Gemüsebrühe und Sahne zugeben, kurz aufkochen
  • Kartoffelstärke in etwas Wasser auflösen und in die köchelnde Suppe einrühren.
  • Kurz mitköcheln bis die Suppe etwas gebunden hat
  • Temperatur etwas zurückdrehen, so dass die Suppe nicht mehr köchelt
  • geriebenen Bergkäse langsam in die Suppe einrühren
  • wenn sich der Käse aufgelöst hat mit Stabmixer pürieren
  • Suppe durch Sieb laufen lassen solange diese noch heiß ist (sonst verstopft der Käse das Sieb)
  • Suppe nicht mehr aufkochen und gleich mit den Weintrauben servieren