Keandalkugal (Körnerkugeln)

MengeMaterialAnmerkung
100 gKartoffelnmehlig kochend
50 gKörner nach WunschEmpfehlung: Leinsamen, geriebener Mohn, Mandelsplitter, Sesam
1 ELKürbiskernöl
1 ELButter
2-3 StckEigelb
Muskat gerieben, Salz, Pfeffer
Mehloptional, nach Gefühl
  • Kartoffeln in der Schale kochen, schälen und mit Kartoffelpresse durchdrücken
  • Kartoffeln ausdampfen lassen
  • Während dessen die gemischten Körner in der Pfanne ohne Fett leicht erhitzen bis sich etwas Farbe an den Mandeln bildet
  • ausgekühlte Kartoffeln mit Gewürzen, Körnern, Eigelb und Fetten vermengen
  • sollte die Masse nicht fest genug sein um Kugeln zu formen: mit etwas Mehl bestäuben und vermengen
  • Kleine Kugeln formen und in der Fritteuse bei 165 °C goldgelb backen