Keandalkugal (Körnerkugeln)
Menge | Material | Anmerkung |
---|---|---|
100 g | Kartoffeln | mehlig kochend |
50 g | Körner nach Wunsch | Empfehlung: Leinsamen, geriebener Mohn, Mandelsplitter, Sesam |
1 EL | Kürbiskernöl | |
1 EL | Butter | |
2-3 Stck | Eigelb | |
Muskat gerieben, Salz, Pfeffer | ||
Mehl | optional, nach Gefühl | |
- Kartoffeln in der Schale kochen, schälen und mit Kartoffelpresse durchdrücken
- Kartoffeln ausdampfen lassen
- Während dessen die gemischten Körner in der Pfanne ohne Fett leicht erhitzen bis sich etwas Farbe an den Mandeln bildet
- ausgekühlte Kartoffeln mit Gewürzen, Körnern, Eigelb und Fetten vermengen
- sollte die Masse nicht fest genug sein um Kugeln zu formen: mit etwas Mehl bestäuben und vermengen
- Kleine Kugeln formen und in der Fritteuse bei 165 °C goldgelb backen